Духовность. Что это такое?
Тема глубокая, но я все таки хотела бы в нее немного зайти.
Сначала я бы отделила духовность от религии, от всех ее течений. Так как религия - это часто шаблонные действия, без веры и смысла. Да, есть те, кто в религии и духовность у них высока, но если взять всех людей, которые относят себя к верующим, то процент духовных достаточно мал.
Но последнее время все больше людей, которые не относят себя к какой-то из религий, соблюдая законы "природы" или "мира".
Таких людей все больше. Часто эти люди берут куски информации из разных религий и привносят в свою жизнь.
Когда человек становится на сторону роста в духовности он сталкивается с рядом трудностей. И проходя их и формируется его вера в что-то высшее и его мировоззрение.
Что же для меня духовность?
Это законы мироздания. Но увидеть эти законы и пройти их можно только доверяя.
Первый этап - это начать думать шире.
Расскажу на примере. Вы, например, живёте в каком-то населенном пункте и вы знаете о его проблемах, о его задачах, ямах на дороге и т.д.
Возможно вы решаете эти задачи в меру своих возможностей, но как минимум вы о них говорите с окружающими. И это правильно. Так как все правильно.
Следующий уровень - это когда вы видите проблему не только в своем населенном пункте, а и в вашем районе и вы уже говорите о том, что эта задача есть во всем районе и вы ищите решение ее уже на другом уровне.
Вырастая дальше, вы можете увидеть, что такая задача есть во всей стране.
А потом и во всем мире.
И соответственно решения будут на разных уровнях. Но тут есть сложность, так как наша информация на более высоких уровнях не правдива на 50%. У нас нет возможности ее проверять, а если и есть, то это занимает много времени и ресурсов.
Духовность тоже зависит от глобальности вашего мышления. Если вы думаете только о том, насколько крутой у вас телефон, или кому принадлежит территория, за которую вы считаете надо пролить море крови, то это одно. Когда вы думаете планетарными масштабами – это другое.
Многие думают, что чтобы заниматься духовностью надо иметь много денег. Вот когда-то закроются все потребности и тогда я займусь духовностью.
Конечно сидеть медитировать целый день можно когда ты понимаешь, что ты сыт, дети сыты, одеты и т.д.
Но вот тут и появляется первая задача. Понять, что духовными могут быть люди с любым финансовым достатком и это больше внутренне чувство, ощущение, мысли и то, что человек выдает.
Так как духовность - это то, что мы думаем, чувствуем и выпускаем из себя.
Ее часто путают с жертвенностью. Но это другое. Если вы жертвуете собой, вы не можете быть духовным человеком, потому что духовность - это о любви, а если вы без любви к себе, то значит вы не познали любви и другим вы даёте любовь, но не полную. Вы подсознательно будете ожидать от другого человека его жертвенность.
Тут тонкая грань между эгоизмом и жертвенностью. И ее познать можно только через любовь.
Все, что мы делаем, чем делимся мы можем делать от избытка.
Например, женщины родили ребенка и одна от переполняющей ее любви постоянно с ним, слушает каждый вздох его и наполняется восторгом, получает от этого удовольствие и приобретает любви ещё больше.
Но другая женщина тоже любит своего ребенка, но у нее нет того восторга, у нее другая ситуация и она НЕ смотрит на своего ребенка с таким умилением.
Обе они нуждаются в помощи близких, потому что если первая будет думать о том, чем кормить семью, постирать, развлечь старших и т.д., то и ее умиление проходит. Но если взять, что ей помогают, то первая будет нуждаться в помощи физической и в отдыхе, а вторая ещё и чтоб ее освободили больше от ребенка.
В нашем сообществе вторую будут осуждать, но в реальности она может научиться гармонично сочетать ребенка и что-то, что ее будет наполнять. И передать ребенка тому, кто будет наслаждаться его вздохами, кто будет умиляться им. А в то время, когда мама наполнится и придёт к ребенку, она тоже с ним поделится своим теплом, любовью.
Духовность - это жить с собой в мире. Делясь с окружающими тем, что у тебя в изобилии, своею наполненностью гармонией и любовью.
Помните, что самое главное - это то, как вы себя чувствуете внутри, там надо прийти к спокойствию, доверию и любви.
И если вы меня спросите пришла ли я к духовности, то я отвечу, что в пути.
