Я ненавижу свой вес.


Часто люди всю жизнь борются со своим весом. Кому-то это удается, но потом все равно постоянная поддержка и страх опять его возвращения, а у кого-то так и не получается с ним расстаться.


А что такое вес? Это цифра на весах, но почему она имеет такое влияние на человека и его самооценку.

Когда разговариваешь с человеком, который борется с весом, то они описывают свою жизнь с позиции, что большинство их проблем связанно именно с весом и будь они другого веса, часть проблем просто бы испарились.

На самом деле это не так. Потому что большинство людей с нормальным весом тоже имеет какие-то проблемы, часть из этих проблем похожи на те, кто имеет лишний вес.


О чем же говорит излишний вес?


Давайте сначала определим то, что такое излишний вес. Для этого есть таблицы здоровья, сколько есть норма весить при определенном возрасте и росте. Если у вас вес 50 кг, при среднем росте, но вы хотите меньше, то это уже о другом.

Сейчас мы говорим о том весе, который больше, чем в таблицах норм.


Итак, вес - это ваша защита. И задача понять, от чего ваше тело вас защищает.


Может ли быть просто не правильное питание? Да, может, но если человек счастлив и все в его жизни прекрасно, то человек редко злоупотребляет едой. Если человек любит себя и свое тело, то он вряд ли будет кормить свое тело фаст фудом.


Потому вес все равно в той или иной мере зависит от психологического состояния человека.


Тогда давайте посмотрим, что может защищать вес.


Самое распространенное – это желание быть НЕ привлекательной. Но когда это говоришь клиентам, чаще всего они не согласны с данным утверждением, но как показывает практика, это не правда.


Девушки часто сталкиваются с неправильным воспитанием и принятием себя, потом бывает не адекватные ухаживания мальчиков, в подростковом возрасте, когда эти ухаживания больше похожи на унижения.


Девушка растет и начинает защищаться. С парнями на самом деле все тоже самое. Но именно такие проявления легче заметить именно у девушек. Сюда же сексуальное насилие.


Следующая по популярности защита – это защита своих границ. Когда человек вынужден делать то, что ему не комфортно, не хочется, возможно даже навязано с насилием. Тут человек, чаще всего не может сам найти причину, он не видит ситуации, как бы из вне. И даже в терапии нет вероятности найти это с первой сессии, так как чаще всего это спрятано где-то глубже.

Что человек может сделать сам?


Самое первое – понять, что он сейчас хочет. И это не о весе, а о том, насколько он живет той жизнью, которую хочет для себя. Это касается еды, одежды, времени провождения. Чаще всего мне отвечают, что того, чего я сейчас хочу я не могу себе позволить. Например, одежда мне не нравится тех размеров и т.д. И, конечно, вы не можете изменить сразу все, но вы можете начать менять то, что не зависит от веса, например купить себе шарф, который нравится и который, скорее всего, вы сможете носить при любом весе. Возможно пойти куда-то, куда хотели. Разрешить себе сказать кому-то то, что давно хотели и не говорили.



Следующий шаг - это найти в себе что-то то, что вам нравится. Тут тоже чаще всего есть сложности, так как мозг привык фокусироваться на том, что не нравится. Но надо найти хоть что-то. Хотя бы пятки у вас могут быть красивыми или ухо.

Это первые шаги, но чтобы полностью разобраться в данном вопросе надо обращаться за помощью, так как каждый случай индивидуальный, и то, что подходит другому, вам может не подойти.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все